欢迎浏览博州财政局官方网站
设为首页  |  加入收藏

当前位置: 首页>>财政新闻>>正文

博州集中财力做好民生大文章
2017-10-05 17:59  

 

2017年,博州财政按照自治州党委、人民政府确定的各项重大决策部署,以高度的政治责任感使命感压实工作责任,在维护稳定、民生工程、重大工程等支出给予重点保障。1-9月,全州民生支出64.99亿元,占一般预算支出的81.45%,同比增长17.5%,切实保障了民生事业健康发展。

一是全力保障自治州维护稳定支出。保障政法部门经费,支持政法部门和部队建设,提高警务人员待遇,落实好维稳补贴等。维稳、公共安全支出16.44亿元,与去年同比增长254.78%,为全州维稳工作提供了坚强保障。

二是支持社会保障和就业。全面落实养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险政策,继续完善社会救助保障标准与物价上涨联动机制,实施更加积极的就业政策,着力解决好高校毕业生、农村富余劳动力、零就业家庭等重点群体就业问题。投入社会保障和就业资金6.18亿元,增长21%,促进了社会保障一体化和均等化。

  三是加快义务教育均衡发展。不断加大教育资金支持力度,截止9月,教育支出10.47亿元,支持“双语”幼儿园建设,保障落实义务免费教育、营养改善计划、中小学公益性食堂等教育投入政策,有效推动全州教育事业均衡发展。

  四是健全公共卫生服务制度。投入4.44亿元,加强城乡医疗卫生服务、公共卫生服务和重大疾病防控体系建设,全力落实城镇居民大病救助制度全面支持全民健康体检工程,继续支持人口计划生育和食品药品安全监管工作,全面提高基本公共卫生服务水平,加快基本公共卫生事业发展。

五是推进“文化惠民”工程积极支持基层文化阵地建设,助推文化产业健康发展、基层公共文化服务人才队伍、农家书屋等基本公共文化服务项目建设。继续支持加快自治州全民健身中心和文化艺术中心场所建设,确保2017年投入使用。文化体育支出17.77亿元,增长72.46%,推动全州文化产业健康发展。

六是大力支持精准扶贫,打赢脱贫攻坚战。加大扶贫资金投入和整合力度,州财政投入扶贫资金1.91亿元,最大限度向贫困乡镇、贫困村、贫困人口倾斜。推进“美丽乡村”项目建设,全面改善村容村貌和基层群众生产生活条件。加快改善边境群众住房条件,认真落实边民补贴和护边员补助政策。继续落实各项惠农补贴资金,有力提高人民群众的幸福指数。

 

                         (州财政局办公室    供稿)                                

                            联系电话:2310546

上一条:博州投入5.3亿元 强力支持纺织服装产业发展
下一条:博州财政局加强廉洁自律教育确保节日期间风清气正
分享到: 微信 QQ空间 微博 更多 0