欢迎浏览博州财政局官方网站
设为首页  |  加入收藏

当前位置: 首页>>财政新闻>>正文

博州五项机制提升国库集中支付水平拧紧“安全阀”
2017-10-05 18:01  

 

按照深化财税体制改革目标,围绕全州财政工作部署,强化预算执行管理,深化国库改革,博州五项机制提升财政国库支付水平,拧紧财政资金“安全阀”,充分发挥财政资金保障作用。

一是规范流程管理。进一步规范国库集中支付流程,规范岗位设置和职能分工,严格用款计划、资金支付和资金清算等流程。规范直接支付和授权支付范围,除纳入财政统发范围的工资支出等实行直接支付以外,其他均采取财政授权支付方式。

二是严格专户管理。全面清理财政专户银行账户,规范单位银行账户审批,全面清理预算单位银行账户,杜绝单位和银行擅自开设各种银行账户,擅自进行银行间资金调配,有效防范财政专户资金风险,提高财政专户监管水平。

三是加强非税管理。为进一步规范和加强非税收入管理,增强政府的宏观调控能力,提高资金的使用效益,继续深化“收支两条线”管理,将非税收入全额纳入预算管理,积极推进部门预算,提高财政资金的管理能力。

四是强化资金监督。建立财政专户账户余额报告制度,每月报告财政专户资金存量和资金使用计划,严格财政专户与代理银行的对账制度,明确对账时限、对账范围、对账内容和对账要求,做到银行余额与专户账面余额相符,全面提升财政财务监督管理水平。

五是实施动态监控规范支付运行方式确保财政资金在预算范围内运行,加强支付信息和支付方式审核。认真落实授权支付管理制度,规范控制现金提取。加强监控力度,扩大监控范围,防止违规操作,确保财政资金安全问题。

 

 

 

(国库科 井岳丽  供稿)

联系电话:2315273

上一条:博州财政争取857万元 支持水利发展建设
下一条:博州投入5.3亿元 强力支持纺织服装产业发展
分享到: 微信 QQ空间 微博 更多 0