欢迎浏览博州财政局官方网站
设为首页  |  加入收藏

当前位置: 首页>>政务公开>>依法行政>>正文

关于开展2017年度会计监督检查工作的通知
2017-05-11 12:36  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

博州财监〔20174                    

 

 

关于开展2017年度会计监督检查工作的通知

 

各县(市)财政局:

为切实履行财政部门法定的会计监督职责,按照《中华人民共和国会计法》等法规和《关于开展2017年度会计监督检查工作的通知》(新财监〔20179号)要求,自治州财政局决定自本通知下发之日起,至2017920日,组织各县(市)财政部门开展2017年度会计监督检查工作。现将有关事项通知如下:

一、加强会计监督检查

各县(市)财政局要结合本地实际情况,围绕国家宏观调控重点和财税体制改革,以促进转变经济发展方式、保障和改善民生为目标,围绕本地经济社会发展和群众关心的热点、难点,以及财政资金投入的重点领域开展检查。

为了进一步提高行政事业单位会计核算和内部控制水平,财政部先后下发了行政事业单位会计准则和内部控制规范,各县(市)财政局要积极督促落实。各县(市)可将会计监督检查与部门预决算检查相结合,重点关注行政事业单位会计信息质量以及内控制度建设和实施情况。为全面履行会计监督职责,有针对性地选择地方性社会团体、基金会等社会组织开展检查。结合贯彻落实政府会计准则,积极探索对政府会计信息质量的检查方式。

二、有关要求

㈠ 加强组织领导。各县(市)财政局应加强领导,统筹安排,将会计监督检查与财政收支等监督检查紧密结合起来,提高综合实效。州财政局将加强对县(市)财政局会计监督检查工作的指导,建立和完善考评制度,对县(市)财政局工作质量进行考核评比。各县(市)财政部门要充分保障检查经费,抽调业务骨干,通过购买服务等方式充实检查力量,保证检查顺利开展。同时,应加强与审计、税务、工商等部门以及行业协会的协作,形成监管合力。

㈡ 严格依法行政各县(市)财政局要严格依法、依规、依程序开展检查,全面建立案件审理和专家咨询制度,有效控制行政风险。要切实加大对编制多套财务报表、故意出具虚假审计报告、骗取财政资金、偷漏税款等违规行为的处理处罚力度,严肃追究相关责任人的法律责任。对相关单位和个人的处理处罚要做到事实清楚、定性准确、证据确凿、程序合法、尺度统一。对不属于财政部门职责范围的事项,应按照《财政监督检查案件移送办法》(财政部令第53)移送有关部门处理。

㈢ 严守廉政纪律。各县(市)财政局要严肃财经纪律,认真贯彻中央八项规定精神等各项要求,加强对检查人员的培训教育,严格遵守各项检查纪律和廉政规定,不得妨碍被查单位的正常活动,不得索取和收受财物或谋取其他利益。财政部门工作人员及聘用的其他专业人员对检查工作中知悉的国家秘密和商业秘密负有保密义务。

㈣ 规范政务公开各县(市)财政局要按照信息公开的要求,依据《关于切实做好会计监督检查工作的通知》(新财办监〔201310号)相关内容,全面落实公示公告制度,积极探索对企事业单位查处问题进行逐户公告,并与会计诚信体系建设有机结合。各县(市)财政局要在所属地政府网站或财政门户网站上进行公示、公告。公示内容包括被检查单位名单及检查目的、内容和重点,公告内容包括检查的总体情况、发现的主要问题、典型案例、处理处罚和整改落实情况等。州财政局将对县(市)财政局开展查前公示和查后公告、检查公开情况进行考核。

各县(市)财政局在检查过程中发现的重大问题应及时向州财政局报告。检查过程中,州财政局将采取实地督查、编发简报等多种形式,定期对县(市)会计监督检查工作的组织、实施情况进行通报,强化督导力度。

三、材料上报及考评

㈠ 材料上报

各县(市)财政局要按时报送以下材料:

1516日前需报送的材料:

1)县(市)2016年度处理处罚情况汇总表(附件2)此表反映上年度会计监督检查工作各地处理处罚情况,包括去年未处理处罚完毕、今年延续处理处罚的事项。

22016年会计监督检查情况。

3)已发布的2016年度检查公告和2017年检查工作的布置开展情况。

2920日前需报送的材料:

1)会计监督检查工作总结。检查总结要按照以下内容顺序组织文字:一是总体情况,要全面反映各县(市)财政局开展检查的整体情况,突出检查工作思路;二是采取的有效措施、主要做法及取得成效;三是检查发现的问题和检查工作中存在的不足;四是针对存在的问题、不足之处,采取相应整改措施,提出相关意见及工作建议

2)会计监督检查情况汇总表(附件1)

3)典型案例、调研报告,各不少于1篇。

3.日常报送的信息等材料:

检查工作开始后,各县(市)财政局要及时报送检查快报(不少于2篇),以反映工作动态情况;要报送1篇经验交流材料,总结反映工作亮点、经验做法和检查成效。

516日前和920日前要求上报的材料应以正式文件报出,电子版通过财政内网邮箱报送;日常信息材料可直接通过财政内网邮箱报送。

地址:博乐市五台南路州直单位4号楼州财政局

邮编:833400

联系电话:23170272312530(传真)

㈡ 考核评价

检查结束后,州财政局将对各县(市)财政局的会计监督检查工作进行考核评比。考核内容包括:检查工作的组织协调,检查投入和整体成效,处理处罚情况,查前公示和查后公告情况,检查工作时效性,检查方式方法的创新和信息化手段应用,各项材料报送的及时性、数量、质量等。考核评比情况将在全州范围内通报。

 

附件1.会计监督检查情况汇总表

2.会计监督检查处理处罚情况汇总表

 

 

 

博尔塔拉蒙古自治州财政局

2017511

 

 

 

抄送:自治区财政厅财政监督检查局,本局领导,相关科室。  

博尔塔拉蒙古自治州财政局                 2017511日印发

附件【(博州财监〔2017〕4号 )2017会计监督通知附件1、附件2.xls已下载
上一条:博州2017年会计监督检查查前公示
下一条:博州财政局2016年财政监督检查结果公告
分享到: 微信 QQ空间 微博 更多 0