欢迎浏览博州财政局官方网站
设为首页  |  加入收藏

当前位置: 首页>>综合业务>>预算管理>>正文

关于印发《自治州财政资金使用跟踪反馈管理暂行办法》的通知
2016-11-17 19:23  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

博州财预〔2016〕126号

 

 

关于印发《自治州财政资金使用跟踪反馈

管理暂行办法》的通知

 

自治州本级各预算单位、各县市财政局、五台工业园区(湖北工业园)财政分局:

    为加强财政资金使用管理,加快执行进度,切实提高资金使用效益,防止财政资金挤占、截留、挪用、闲置,实现对财政资金运行的跟踪监督。根据中央、自治区及自治州财政专项资金管理的要求,结合我州实际,我们制定了《自治州财政资金使用跟踪反馈管理暂行办法》。现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:自治州财政资金使用跟踪反馈管理暂行办法

 

                   

 

 

 

 

 

 

                    博尔塔拉蒙古自治州财政局

 2016年11月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:本局领导,各业务科室。                  

博尔塔拉蒙古自治州财政局                   2016年11月17日印发

附件

自治州财政资金使用跟踪反馈管理暂行办法

 

第一章  总则

第一条  为加强财政资金使用管理,加快执行进度,切实提高资金使用效益,防止财政资金挤占、截留、挪用、闲置,实现对财政资金运行的跟踪监督。根据《中华人民共和国预算法》、《国务院关于深化预算管理体制改革的决定》、以及《自治区财政资金使用跟踪反馈管理暂行办法》等法律法规的要求,结合自治州实际,制定本办法(以下简称《办法》)。

第二条  财政资金使用跟踪反馈制度,是加强财政资金全过程管理与监督,提高支出效率,强化财政部门和用款单位双方责任,保证财政资金合法合规使用的一项制度。

第三条  本《办法》所称财政资金范围,是指由自治州财政按照政策规定、制度办法的要求,安排的各类财政性资金。包括一般公共预算资金和政府性基金。

第四条  本《办法》适用对象为州财政局承担资金管理拨付职能的科室、州本级各部门单位、各县市财政部门。

第二章  原则、内容和方式

第五条  从2016年起自治州财政拨付的所有财政性资金均纳入跟踪反馈范围,主要遵循以下原则:

㈠ 谁拨款谁负责。各级财政部门作为资金拨付的管理和执行部门,对资金拨付后的支出使用、跟踪监督和信息反馈负责。

㈡ 谁使用谁报送。具体使用财政资金的部门单位和各县市,要按照同级或上级财政部门发出的指令,定期反馈资金使用情况。

㈢  谁违规谁担责。各级财政部门和各部门单位,要对资金使用、跟踪监督和信息反馈中发现的违法违规违纪行为,承担相应的法律责任和行政责任。

第六条  财政资金使用反馈的内容包括:

各类财政专项资金拨付时间、支出进度等;

上级下达的财力性资金,包括:均衡性转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金、一次性财力补助资金、指定专门用途的一般性转移支付资金等拨付时间、支出进度。

财政资金是否按指定的用途使用,调整资金使用用途是否履行规定的程序;

㈣ 对无法执行的资金及时提出收回意见等。

第七条  基本支出按人员经费和公用经费两个项目类别汇总后按月反馈,专项支出按照拨付资金文号和项目名称,明确项目资金使用进度逐项、逐笔反馈。

第八条  财政资金使用采取由用款单位直接反馈和由用款单位的主管部门或县市财政集中反馈两种方法。拨付州本级部门单位的资金,根据预算管理级次,由用款单位直接反馈或用款单位的主管部门集中向州财政局反馈。下达各县市的资金,由各县市财政部门按照财政分级管理的要求,汇总用款单位及乡镇资金使用情况,集中向州财政局反馈。

第三章  工作流程

第九条州财政局资金管理科室在办理财政资金拨付文件时,要随同资金拨付文件下发财政资金使用情况跟踪反馈单。

第十条  反馈单主要内容包括:拨付资金的文号、时间、项目名称和拨付金额、执行情况、反馈时间、资金拨付科室主要负责人、分管负责人、具体经办人等。

第十一条  本级部门单位及各县市财政部门收到州财政局下发的资金拨付文件和财政资金使用情况反馈单后,要认真填写相关内容并经主要领导签字、加盖公章后,按时间要求报送州财政局。

第十二条州财政局相关科室在收到本级部门单位及各县市财政部门报送的财政资金使用各项反馈信息后,要进行统计汇总,认真分析项目资金管理使用中存在的问题,撰写情况报告,提出加强管理的措施意见。

 

第四章  工作要求

第十三条  建立工作台账。州财政局资金管理科室要建立资金跟踪反馈台账,连续记载各类财政资金使用的时间、金额、支出进度和责任落实等情况,对用款单位的资金使用情况实行动态管理。

第十四条  实行三级负责制。财政资金跟踪反馈工作实行州、县市、乡镇财政纵向三级负责制,按工作流程逐级上报每一笔财政资金使用情况,并对上报内容的真实性、准确性负责;同时,各级财政要与部门单位做好横向资金使用反馈工作,财政内部及部门单位都必须明确主要负责人、分管负责人、具体经办人等。

第十五条  建立长效机制。财政资金使用全过程反馈能够有效解决当前存在的跟踪问效不够、资金效益不高等问题,各级财政及各部门单位要将此项工作作为一项制度性安排,做到常抓不懈。

第五章  责任追究

第十六条  按照“谁主管谁负责、谁制定谁负责、谁拨付谁负责、谁审批谁负责、谁监督谁负责”的要求,各县市、各部门单位要强化支出责任,层层分解和传导责任,将监管责任落实到每笔资金、每一个责任人。

第十七条  资金拨付环节出现的问题,财政部门要承担主要责任;资金使用环节出现的问题,项目主管部门要承担主要责任。对审计、财政监督中发现的资金滞拨、挤占、截留、挪用等问题,要按照责任分工严肃追责,一追到底

第十八条  州本级部门单位及各县市财政部门要在规定的时间,按要求反馈资金使用情况。对在规定的时间未反馈情况的,州财政将暂缓下达资金,要求限期整改;对未按要求完成整改的,在全州通报,并收回资金。

第十九条  州财政局资金管理科室要加强对财政资金使用的动态跟踪和检查监督,将财政资金使用跟踪反馈工作纳入科室内控制度建设,财政监督检查局要对科室内控制度建设情况进行督察;预算科要对资金管理科室落实责任、工作推进等情况进行考核,对工作不力、责任落实不到位的科室进行通报批评。并将考核情况纳入年终机关效能考核。

第六章  附则

第二十条  各县市财政部门要参照自治州做法,加强对本级部门单位及所属乡镇的责任落实和追究工作。组织本级部门单位及乡镇做好财政资金使用跟踪反馈工作。

第二十一条 本办法由州财政局负责解释。

第二十二条 本办法自印发之日起试行

 

上一条:关于转发《自治区地方政府专项债务预算管理办法》的通知
下一条:关于印发自治州本级2017年-2019年支出规划和2017年部门预算编制方案的通知
分享到: 微信 QQ空间 微博 更多 0